BA Bildungswissenschaft und Bildungsmanagement – Vorstellung des Studiengangs

Bildungswissenschaft und Bildungsmanagement

Beschreibung

Bildung ist eine der wichtigsten Ressourcen, über die wir Menschen verfügen. Sie hilft uns, den vielfältigen Anforderungen in Alltag und Beruf gerecht zu werden und unser Leben gesellschaftlich und kulturell zu gestalten. Wie aber kann man Bildung systematisch fördern?
In unserem Studiengang erwerben Sie Kompetenzen, die es Ihnen ermöglichen, andere Menschen in ihren Bildungsprozessen gezielt zu unterstützen – besonders auch außerhalb der Schule. Konkret lernen Sie,

• die Bedingungen für erfolgreiche Bildung aus psychologischer, erziehungswissenschaftlicher und soziologischer Perspektive zu analysieren,
  • Modelle aus der Instruktionspsychologie anzuwenden, um wirksame Bildungsmaßnahmen zu gestalten, und
  • wissenschaftliche Erkenntnisse über Bildungsthemen zu gewinnen, indem Sie Forschungsmethoden und statistische Verfahren in eigenen Untersuchungen anwenden.

Sie vertiefen Ihre Kompetenzen in drei Anwendungsfeldern: Im Anwendungsfeld Personal- und Organisationsentwicklung erfahren Sie, wie Sie die individuelle Entwicklung von Menschen in Unternehmen fördern und Organisationen verändern können. Im Anwendungsfeld E-Learning lernen Sie, für verschiedene Bildungszwecke digitale Lernangebote zu konzipieren und zu evaluieren (siehe ausgewählte E-Learning-Projekte). Im Anwendungsfeld Bildungsmanagement erwerben Sie Managementkompetenzen für professionelles Handeln in verschiedenen Bildungsbereichen.

Mit den erworbenen Kompetenzen stehen Ihnen zahlreiche Berufsmöglichkeiten offen. Sie können zum Beispiel im Personalwesen, in E-Learning-Agenturen, in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, in Lehrbuch- und Software-Verlagen und natürlich in verschiedenen Bildungseinrichtungen (z.B. Institutionen der Erwachsenenbildung, Hochschulen) tätig werden. Ihre Kompetenzen bilden zudem eine ausgezeichnete Grundlage für die Aufnahme eines bildungswissenschaftlichen Masterstudiums, das Ihnen Möglichkeiten zur Weiterqualifizierung und Spezialisierung bietet.

In einem kurzen Vortrag wird das wichtigste zum Studiengang vorgestellt. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Ablauf

Nach einem kurzen (interaktiven) Vortrag haben Sie die Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Kenncode: BiWi_2021